WORKSHOP PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL DAN IDE ”PIMNAS 2019 BUKAN HANYA SEKAR MIMPI”.

(MAGELANG) Beberapa tahun ini, minat mahasiswa Universitas Tidar khususnya mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dalam melakukan penulisan karya ilmiah semakin meningkat. Hal ini ditunjukkan banyaknya proposal penelitian yang diikuti oleh mahasiswa yaitu Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) yang diadakan oleh Dikti pada tahun 2018 namun masih terkendala dalam kelulusan administratif yang sesuai kriteria PIMNAS yang terstandar oleh Belmawa. Karenannya Gugus kemahasiswaan FISIP bersama BEM FISIP bekerjasama melakanakan kegiatan workshop PKM yang berisi pelatihan penyusunan proposal dan ide dengan tema PIMNAS 2019 bukan hanya sekar mimpi untuk mahasiswa Fisip dan seluruh dosen Fisip selaku sebagai pendamping penyusunan PKM.

Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Universitas Tidar pada 10-11 Agustus 2018 dan  diikuti oleh 150 mahasiswa, 32 dosen dan 2 narasumber. Tujuan diselenggarakan kegiatan ini adalah agar mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi PPA serta mahasiswa lainnya dapat menunjukkan prestasinya dengan melaksanakan program kreatifitas Mahasiswa (PKM) serta meningkatkan kemampuan dosen dalam pendampingan penyusunan proposal PKM dan merangsan ide mahasiswa FISIP untuk menyusun proposal yang terstandar Belmawa.

Narasumber kegiatan ini adalah Ariyani Indrayati, S.Si., M.Sc. dari Univerasitas Negeri Semarang dalam paparannya KATA KUNCI agar sukses PKM adalah Ide Nyentrik, Ide Evolutif, Ide Seksi, Ide Menggod, Ide Menantang. Sedangkan syarat lolos PKM Kreatif, Inovatif , Taat Panduan, Tidak Salah Kamar. Karena PKM terdiri dari berbagai macam kriteria PKM Penelitian(PKM-P), PKM Penerapan Teknologi (PKM-T), PKM Kewirausahaan (PKM-K), PKM Pengabdian Masyarakat (PKM-M), PKM Karsa Cipta (PKM-KC), PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT), PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI).  Penerapan prinsip ATM (amati, tiru, modifikasi) dengan menggabungkan teknologi yg sudah ada menjadi hal yang bisa digunakan dalam sukses PKM . (Gie 08.2018)