Kegiatan LKMM-PD Jurusan Ilmu Administrasi Negara 2023 dengan tema “Take Action and Be a Leader”

Pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 23 dan 24 September 2023, Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Administrasi Negara menggelar kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Pra-Dasar (LKMM-PD). Kegiatan ini diadakan dengan penuh semangat dan antusiasme dari mahasiswa peserta dan juga panitia LKMM-PD. Acara ini menjadi awal perjalanan mahasiswa baru Jurusan Ilmu Administrasi Negara dalam mengenal lingkungan kampus, membangun keterampilan, dan menjalin hubungan sosial.

Hari pertama kegiatan LKMM-PD Jurusan Ilmu Administrasi Negara dimulai pada Sabtu, 23 September 2023, bertempat di Gedung dr. H.R. Suparsono. Acara dimulai pukul 07.00 dengan persiapan mahasiswa baru yang tiba untuk absen memasuki gedung.

Acara dibuka pukul 07.30 dengan sambutan dari MC, ketua panitia, ketua Himanisra, dan Pembina Himanisra. Ada 3 materi yang diberikan pada acara inti dari kegiatan ini yaitu materi pertama yang berjudul “Pengenalan dan Pengembangan Diri” yang dibawakan oleh narasumber alumni-alumni Ilmu Administrasi Negara, diikuti dengan sesi tanya jawab bersama narasumber. Materi kedua berjudul “Pola Pikir Prestasi, menuju UNTIDAR Berprestasi.” Acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi ketiga tentang “Etika Dalam Berorganisasi dan Pengenalan Organisasi Kampus,” yang disertai dengan sesi tanya jawab oleh pemateri. Pada hari pertama ini juga disampaikan Technical Meeting terkait persiapan untuk hari kedua LKMM-PD.

Hari kedua kegiatan LKMM-PD Jurusan Ilmu Administrasi Negara dilaksanakan pada Minggu, 24 September 2023, di Balai Desa Magersari, Magelang Selatan. Kegiatan dimulai pukul 07.00 dengan persiapan mahasiswa baru untuk memasuki balai. Setelah semua peserta tiba di lokasi, mereka duduk sesuai dengan kelompok masing-masing.

Pukul 07.30, acara dibuka dengan doa pembukaan dan pembacaan tata tertib oleh MC. Berbeda dengan hari pertama yang lebih banyak disampaikan materi-materi, di hari kedua ini diadakan kegiatan Forum Group Discussion (FGD) yang lebih membahas kearah diskusi dari peserta yang ada. Acara kemudian dilanjutkan dengan acara debat per-dua antar kelompok masing-masing peserta, dengan isu yang sudah ditentukan oleh panitia.

Sosialisasi Pemilihan Ketua Angkatan 2023 oleh Ketua Angkatan 2021 dan 2022 menjadi agenda selanjutnya setelah dilaksanakan Forum Group Discussion (FGD) pada hari kedua ini. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan tukar kado antar peserta dengan cara estafet sebagai simbol persahabatan di lingkungan kampus. Acara LKMM-PD Jurusan Ilmu Administrasi Negara pada hari kedua diakhiri dengan sesi foto bersama.

Penulis : Inka & Humas Himanisra, Editor : Yogga