15 Tim Futsal dari SMA/SMK Se-Kota dan Kabupaten Magelang Berkompetisi dalam “Fantasy Cup” yang di selenggarakan oleh Jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Tidar

Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tidar Angkatan 2020 menyelenggarakan Turnamen Futsal antar SMA/SMK Se-Kota dan Kabupaten Magelang “Fantasy Cup”. Sebanyak 15 tim dari SMA/SMK se-Kota dan Kabupaten Magelang mengikuti acara yang digelar di GOR Samapta, Kota Magelang, Minggu (15/10).

Turnamen futsal “Fantasy Cup” menjadi pembuka dalam rangkaian acara Fantasy (Freedom to Imagine With Communication to Express Yourself). Turnamen ini digelar untuk mewadahi minat dan bakat olahraga futsal bagi siswa SMA/SMK se-Kota dan Kabupaten Magelang. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mempererat silaturahmi antara mahasiswa Ilmu Komunikasi dengan siswa SMA/SMK. Di samping itu, rangkaian acara Fantasy merupakan implementasi project based learning dari Mata Kuliah Manajemen Event.

Ketua Panitia Fantasy, Bogi Aji, mengatakan, “Dengan tema “Practice with Integrity, Playing with Solidarity”, semoga Fantasy Cup ini menjadi ajang silaturahmi dan bisa meningkatkan potensi serta kreatifitas bagi teman-teman dari SMA/SMK yang ikut memeriahkan event ini.”

Turnamen diawali dengan babak penyisihan untuk 15 tim. Dilanjutkan babak perempat final atau 8 besar. Kemudian babak semi final dan terakhir adalah babak final.

Tim Futsal SMAN 1 Grabag pun berhasil meraih gelar juara setelah mengalahkan Tim Futsal MAN Kota Magelang dalam partai final dengan skor 1-0. Adapun juara ketiga diduduki oleh Tim PMS United yang berhasil menundukkan Tim Futsal SMAN 4 Magelang dalam adu penalti setelah skor imbang 2-2.

Juara Fantasy Cup, Tim Futsal SMAN 1 Grabag yang diwakili oleh Fandi, menyatakan bahwa dirinya sangat menikmati kemeriahan acara ini. Ia juga mengapresiasi sportivitas dari seluruh peserta, baik pemain maupun suporter sehingga acara berlangsung kondusif.

“Acaranya seru banget, bisa menjalin silaturahmi antar sesama, di mana saya jarang ketemu sama teman daerah Magelang dan dengan adanya Fantasy Cup ini jadi bisa ketemu. Alhamdulillah dari seluruh suporter dapat menjaga ketertiban dan keamanan di wilayah GOR Samapta maupun di luar,” terang Fandi.

Selaras dengan Fandi, Pemenang Best Supporter, SMAN 4 Kota Magelang yang diwakili oleh Guntur selaku Capo, berpendapat bahwa event ini sebagai ajang silahturahmi. “Seru, jadi bisa unjuk bakat dan kreatifitas dari sekolah kita masing-masing dan juga menambah saudara dengan mengenal capo-capo dari sekolah lain”

Guntur pun berharap untuk seluruh suporter lain agar tetap kondusif dan menjaga solidaritas antar suporter. “Tingkatkan kekompakan, keamanan, kreatifitas, dan koordinasinya agar teman-teman suporter tetap kondusif,” tambahnya.

Penggiat event olahraga yang turut hadir dalam acara ini, Wahyu Wiji Nugroho menuturkan kekaguman atas terlaksananya acara ini meski dalam rentang waktu yang cukup singkat. Ia menyebutkan bahwa plotingan alur untuk suporter atau penonton bagus dan terorganisir. “Sangat saya apresiasi kerja keras dan kerja cepatnya,” ujarnya.

Dosen Mata Kuliah Manajemen Event, Eny Ratnasari mengapresiasi antusiasme dan partisipasi yang luar biasa dari siswa SMA/SMK se-Kota dan Kabupaten Magelang dalam gelaran Fantasy Cup. “Semoga antusiasme ini akan terus berlanjut, bahkan meningkat, hingga seluruh rangkaian event Fantasy ini selesai,” lanjutnya. Rangkaian acara Fantasy masih akan berlangsung hingga awal Desember 2023. Rangkaian acara selanjutnya adalah Fantasy Run dan Fantasy Art. Fantasy Run merupakan ajang lomba lari yang terbuka untuk umum dan bisa diikuti oleh seluruh warga Magelang. Ditambah juga dengan adanya penampilan dari guest star terpilih dan doorprize banyak hadiah menarik. Sedangkan Fantasy Art adalah pameran karya seni yang akan digelar selama delapan hari lamanya di Gedung Loka Budaya. Selain memamerkan karya seni, Fantasy Art juga akan mengadakan acara All You Can Paint yang baru pertama kali diselenggarakan di Magelang

Penulis : Humas Ilmu Komunikasi, Editor : Inka