Kunjungan Jurusan Hukum di beberapa SMP di Magelang terkait dengan Penelitian Penugasan KBK “Analisis Empiris Faktor Tindak Pidana Narkotika dengan Pelaku Anak di Kabupaten Magelang”

Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Jurusan Hukum Fisipol mengadakan kunjungan di beberapa SMP di Magelang, salah satunya yaitu SMP Negeri 1 Magelang untuk melakukan wawancara terkait dengan Penelitian Penugasan KBK Jurusan Hukum yang berjudul “Analisis Empiris Faktor Tindak Pidana Narkotika dengan Pelaku Anak di Kabupaten Magelang”. Target khusus dari penelitian ini adalah pencegahan dan pemberantasan tindak pidana narkotika pada anak khususnya di Kabupaten Magelang

Tujuan jangka panjang yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah menciptakan Kabupaten Magelang menjadi wilayah ramah anak, serta melahirkan generasi bangsa yang maju dan sehat, karena anak adalah tunas, potensi, dan generasi muda penerus cita-cita perjuangan bangsa, memiliki peran strategis dan mempunyai ciri dan sifat khusus yang menjamin kelangsungan eksistensi bangsa dan negara pada masa depan.

Pendekatan penelitian yang akan dilakukan secara langsung di lapangan (field research) untuk mengambil sumber hukum primer dengan menggunakan metode wawancara kepada narasumber yang mana sudah pernah mengalami peristiwa yang sedang diteliti, selanjutnya akan dianalisis menggunakan ketentuan hukum yang berlaku untuk mengimbangi peristiwa yang ditemui dilapangan tersebut. Untuk itu, pada tanggal 23 Oktober 2023 dilakukan wawancara kepada pihak-pihak yang dapat memberikan informasi untuk kebutuhan mengenai permasalahan yang akan diteliti.

Target narasumber dari wawancara ini yaitu Kepala Sekolah dan Guru BK yang ada di SMP di Magelang. Teknik pengumpulan data melalui wawancara yaitu proses tanya-jawab secara langsung satu arah. Wawancara akan dilakukan secara terstrukutur, dimana peneliti menyiapkan terlebih dahulu pertanyaan-pertanyaan yang menyangkut permasalahan yang akan diteliti.

Selain wawancara, juga dilakukan penyebaran kuesioner di SMP Negeri 1 Magelang dengan jumlah responden kurang lebih 150 responden. Kuesioner ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan seputar narkotika bagi para siswa di sekolah tersebut.

Dari hasil wawancara yang diperoleh rata-rata SMP di Magelang ada semacam kegiatan PDK (Pelatihan Dasar Kepemimpinan) yang dinarasumber dari Kepolisian atau dari Kodim. Terkadang sekolah-sekolah juga melakukan sidak dadakan untuk memeriksa tas siswa-siswanya untuk terus memantau siswa didiknya.

Penulis : Inka, Editor : Yogga